Служба на Байконуре закончилась… Воспоминания остались навсегда

Газета «Невинномысский рабочий» выпуск №26 от 13 апреля 2011г.


С космодрома «Байконур» произведено более половины мировых космических запусков. Он до сих пор остается самым востребованным космодромом мира, где только в 2010 году осуществлено 22 запуска ракет космического назначения с различными космическими аппаратами.

Для всей планеты Байконур — это символ передовых достижений космонавтики. В них воплощен труд сотен тысяч простых и скромных тружеников: строителей, рабочих, солдат, офицеров, инженеров, конструкторов, обеспечивающего персонала. Многих из тех, кто прошел непростую жизненную школу Байконура, жизнь разбросала по всей России, но там, на космодроме, они навсегда оставили часть своего сердца. Среди них были и наши земляки-невинномысцы. Сегодня «Невинномысский рабочий» публикует их воспоминания.

Николай Нагорный, генеральный директор компании «Мобайл Тренд»:

— На Байконур я попал молодым лейтенантом в 1988 году после окончания Ставропольского военного училища связи. Сказать, что я был рад такому распределению, значит, не сказать ничего. Это сегодня мальчишки хотят стать юристами и банкирами, а во времена моего детства процентов 80 всей детворы, независимо от пола, мечтали стать космонавтами.

Служил я начальником телефонного отделения, затем помощником начальника узла связи. Основной моей задачей было обеспечение связи и передачи данных при подготовке и проведении пусков ракетоносителей «Протон» и «Союз». Тогда запуски ракет проводились с различных стартовых площадок почти каждую неделю.

С первых дней службы я попал на подготовку первого и единственного запуска ракетоносителя «Энергия» с многоразовым орбитальным кораблем «Буран». На тот момент это был самый мощный ракетоноситель в мире. Его запуск стал самым запоминающимся моментом всей моей службы.

В то же время впервые возможности космонавтики были использованы в рекламных целях. Россия стала первопроходцем в этой области. В октябре 1992 года логотип табачной компании «West» вынесла на орбиту ракета-носитель «Протон-К». Акция принесла «Главкосмосу» около 70 тысяч долларов, а нам — целый вагон сигарет «West» (в нашей стране тогда они были большим дефицитом).

Вообще Ленинск (именно так назывался раньше нынешний город Байконур, в котором проживали военнослужащие) навсегда запомнился мне как город-сад, настоящий оазис, выросший среди казахской пустыни. Все это стало возможным благодаря невероятному человеческому труду, а также одному из начальников космодрома, который своим приказом обязал каждую воинскую часть высадить по одному дереву на каждого военнослужащего. За состояние высаженных деревьев командир каждой части нес персональную ответственность.

Прошло уже 15 лет, как я вернулся в Невинномысск. Многое забывается и безвозвратно уходит в прошлое. Но память о службе на космодроме, о настоящей мужской дружбе, полученные уроки жизни останутся в моем сердце навсегда.