Сисадмины: короли «сетевых джунглей»

Газета «Невинномысский рабочий» выпуск №39 от 27 июня 2011г.


Профессия системного администратора сегодня является одной из самых востребованных у работодателей и одной из самых популярных у нынешних выпускников школ. Но, честно говоря, я не совсем уверена, что сегодня все знают, кто такой сисадмин (как чаще всего их называют) и чем ему приходится заниматься по долгу службы.

Мой собеседник — старший системный администратор компании «Мобайл Тренд» Дмитрий Голищев — помогает рассказать об этой известной, но загадочной для многих профессии.

Нынешние барды даже сочинили о системных администраторах песню на мотив известных когда-то «Атлантов», где есть такие строки: «Атланты держат небо в слабеющих руках». Теперь современные атланты держат в своих руках серверы компьютерной сети.

В самом начале разговора с Димой я прочитала это незатейливое стихотворение:

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К провайдеру в контору
Ты в сумерках приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Админы сервер держат
В слабеющих руках!
Сидят они, и каждый
В экран уставил взор,
Ведь если что случится,
Их не минет позор.
И каждый жив надеждой,
Hа то, что пинг пройдет:
Админы сервер держат –
Даст Бог, не упадет!

Дмитрий согласился, что в общем и целом песня отражает особенности его профессии.

Ну, а если говорить серьезно, оборудования на фирме множество: центральное, коммутационное, абонентское, и всё это должно работать как единый организм.

Основная работа сисадмина — поддержка именно серверного оборудования, чтобы человек, подключаясь через фирму (в случае с Дмитрием — «Мобайл Тренд»), мог выйти дальше в Интернет. Сейчас в компании 12 серверов плюс коммутаторы, маршрутизаторы, и всё это необходимо поддерживать, настраивать, добавлять новые сервисы. Вот такая это работа. Сисадмины в своих организациях — люди тихие, незаметные, но уйди такие, как Дима, даже на час с работы — и сеть может запросто «рухнуть».

 

Любовь к компьютеру с первого взгляда…

С компьютером впервые он «познакомился» в школе, на занятиях по информатике, где изучали алгоритмы, писали самые простейшие программы. По информатике у него всегда была пятерка, но компьютера дома еще не было, он появился позже.

Как вспоминает Дмитрий, сел за него — и сразу влюбился. Вначале просто играл в компьютерные игры, а потом друзья познакомили с языками программирования, подарили книгу по этой тематике, парень начал читать, «писать» и увлекся.

Но еще до этого Дмитрия интересовало, что такое операционная система, он во всё старался вникать, дойти до сути. А способность к самообучению — один из главных навыков, которым должен обладать программист.

Правда, у нас в России каждый человек, который разбирается в компьютерах, называется почему-то программистом, хотя, возможно, не написал ни одной программы. Наиболее точный синоним — system administrator. Таких, как Дмитрий, еще называют technical support — техническая поддержка.

В его обязанности входит установка и настройка новых рабочих станций, ежедневная техническая поддержка оборудования компании, настройка коммутаторов, поддержка внутреннего IT-ресурса. Так как все сотрудники на фирме взаимозаменяемы, то при отсутствии техников он настраивает принтеры, факсы, решает проблемы с операционными системами и офисными приложениями. Словом, в «сетевых джунглях» он настоящий король.

Дима любит свою работу за ее разнообразие и возможность общения с людьми. И хоть парень он спокойный и улыбчивый, но признается, что порой работа напоминает американские горки: то слишком нервная, то и слишком монотонная.

 

…и на всю жизнь

После окончания школы №15 Дмитрий учился в энерготехникуме. Получив специальность электрика, решил продолжить образование и закончил Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса по специализации «сервис».

Уже на 4 курсе понял, что никогда не будет экономистом и решил зарабатывать деньги, занимаясь компьютерами. А после окончания вуза, можно сказать, Диме повезло: его работа в Невинномысском филиале диагностического центра как раз и была с этим связана. Взяли его инженером-программистом, а по совместительству — системным администратором, там он поддерживал определенную программу, дописывал её и там же познакомился со своей будущей женой Екатериной.

Нынче график у него такой: приходит в офис, когда еще и восьми нет, после шести возвращается домой, вновь садится за компьютер и работает иногда до 12 ночи. Не подумайте, что он не справляется с работой днем, просто ему самому интересно. Посидеть за компьютером для него — отдых. Вот и сейчас, находясь в отпуске, Дмитрий наверняка большую часть времени проводит за компьютером.

Словом, настоящий трудоголик, которому подходит поговорка «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!» Дима признался, что когда что-то поручает подчиненным, всегда думает: «Может, самому это сделать…» И чаще всего так и происходит…

 

Автопортрет

Карьерные цели
Думает подниматься по карьерной лестнице именно в родной компании (хотя спрос на специалистов этого профиля достаточно высок), тем более что руководство «МТ» такого сисадмина ценит.

Табу
Сказать человеку «нет» или «не знаю». Сидеть с мрачным лицом и быть неприветливым.

Личная жизнь
Работа положительно влияет на личную жизнь, так как Дмитрий ежедневно занимается любимым делом и не чувствует эмоционального напряжения. Каждое утро идет на работу с радостью и с таким же хорошим настроением возвращается домой.

Увлечения
Фотография, игра на гитаре. В фотографии особенно нравится макросъемка, пейзаж, игра со светом. В музыке — рок.

Мечты
Собственная машина и квартира, удачная карьера.

Советы приверженцам компьютерных игр
Если играть недолго, развивается моторика, реакция, но зацикливаться на этом не стоит. Компьютерные игры — бесполезно потраченное время.

Чаще всего бывает
спокойным, как танк, но может и «выстрелить». Быстро забывает плохое, быстро прощает обиды.

Плохое настроение исчезает когда…
посидит и поговорит с Катей, которая всегда понимает и поддерживает, или же посидит за компьютером, который молчит и со всем соглашается.

 

Рекомендации для потенциальных кандидатов в сисадмины

Первая заповедь
Если нравится работать с компьютерами, то надо, не задумываясь, идти по этой специальности. Плюс обязательно учить язык программирования — это существенная прибавка к зарплате.

Образование
Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Компьютерные технологии сейчас развиваются очень быстро, поэтому профессия сисадмина всегда требует профессионального роста, самообразования. Хорошо, что сейчас есть много специальной литературы, огромное количество курсов и семинаров.

Что надо знать и уметь
Разбираться надо во всем: чем больше знаешь, тем легче работать. Но, в первую очередь, надо разбираться в Windows и Office.

На кого равняться
Есть положительный пример — мой директор. Я постоянно у него чему-то учусь как в профессиональном, так и человеческом плане.

Что читать
Специализированную прессу (журналы Chip, UpGrade, «Компьютерра») и Интернет.

С чего начать новичку
Начинать нужно с техподдержки, то есть идти работать туда, где тебе дадут основные понятия и ответы на стандартные вопросы.

Потом можно пойти в не очень крупную компанию, где будет достаточно большой круг обязанностей, но ты мало что знаешь, то есть должен заниматься всем понемногу и заодно обучаться этому. Во время работы в такой компании можно понять, в какой именно сфере больше всего хотелось бы работать. После этого уже можно идти в крупную компанию с той специализацией, которая больше всего приглянулась.

 

Вместо послесловия

Профессионалы считают, что важнейшие качества людей, связанных с работой на компьютере, — скромность, любопытство, профессиональная честность, дисциплина и, конечно же, творчество. Известно также, что программисты, постоянно имея дело с компьютером, в конце концов начинают напоминать его некоторыми чертами характера, в частности, своей бесстрастностью, невосприимчивостью к любым доводам, за исключением логических.

По-моему, портрет Дмитрия Голищева очень похож на все эти описания. А в целом у Димы очень хороший характер, я бы сказала, редкий по нынешним временам. Агата Кристи писала: «Если бы я могла сделать подарок новорожденному, я выбрала бы только одно: хороший характер». Наверное, именно такой подарок и сделала ему судьба.

http://www.nevworker.ru/